sábado, 25 de mayo de 2013

''EL POTENCIAL DE CONSUMO DE CARNE DE CERDO EN COLOMBIA ''.


Les publicaremos algunas preguntas que fueron realizadas al presidente de la asociación de porcicultura Carlos Maya.

Carlos Asegura que el país tiene un bajo consumo de cerdo per cápita, pero en los próximos 10 años podría subir a más del doble y aunque actualmente se están realizando campañas para estimular su compra, los TLC han afectado fuertemente a los porcicultores al igual que al resto del sector agropecuario.

ESTA AUMENTANDO EL CONSUMO DE CARNE EN EL PAÍS?

Sí. Viene aumentando por varias razones. Una de ellas es que ha habido un cambio en la percepción de los consumidores frente a los temas de salud y un mejor conocimiento de la carne para su preparación, lo que ha ocasionado que tengamos nuevos consumidores, nuevas preparaciones y una cadena de comercialización que se ha ido consolidando. Este año el consumo va a estar entre los 5,7 y 5,8 kilos per cápita, mientras que el año pasado cerramos con 5,1 kilos.



POR QUE AH VENIDO CRECIENDO EL CONSUMO DE CARNE DE CERDO?

El consumo de carne de cerdo ha aumentado durante los últimos 15 años  gracias a la tecnificación del sector. Por ejemplo, en 2001 el consumo anual por persona era de 2,7 kilos y hoy es de 5,8. Así que hemos tenido un crecimiento importante, pero aún estamos lejos de los índices internacionales que muestran un promedio de consumo mundial de 16 kilos per cápita.

QUE SE DEBE HACER PARA QUE LA POBLACIÓN Colombia CONSUMA MAS CARNE?
Para lograrlo se han creado estrategias que se han trabajado por etapas. En una primera fase se ha mostrado a la gente la realidad de la carne de cerdo para luchar contra los mitos que existen en torno a ella. Además, buscamos que la gente coma carne porcina en su día a día y deje de ser solamente un alimento que se consume en festividades. En Colombia el cerdo se ha caracterizado por ser un plato de fechas especiales pero no de la rutina de las personas.


Después de lograr eso, lo que planeamos es fortalecer la utilización de cerdo en los embutidos, porque no se está utilizando en ellos mucha carne porcina. Esto es clave porque hemos notado que la mayoría de los países que tienen altos índices de consumo tienen un gran mercado de embutidos hechos con cerdo.

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