Les publicaremos algunas preguntas que fueron realizadas al presidente de la asociación de porcicultura Carlos Maya.
Carlos Asegura que el país tiene un bajo consumo de cerdo per
cápita, pero en los próximos 10 años podría subir a más del doble y aunque
actualmente se están realizando campañas para estimular su compra, los TLC han
afectado fuertemente a los porcicultores al igual que al resto del sector
agropecuario.
ESTA AUMENTANDO EL CONSUMO DE CARNE EN EL PAÍS?
Sí. Viene aumentando por varias razones. Una de ellas es que
ha habido un cambio en la percepción de los consumidores frente a los temas de
salud y un mejor conocimiento de la carne para su preparación, lo que ha
ocasionado que tengamos nuevos consumidores, nuevas preparaciones y una cadena
de comercialización que se ha ido consolidando. Este año el consumo va a estar
entre los 5,7 y 5,8 kilos per cápita, mientras que el año pasado cerramos con
5,1 kilos.
POR QUE AH VENIDO CRECIENDO EL CONSUMO DE CARNE DE CERDO?
El consumo de carne de cerdo ha aumentado durante los
últimos 15 años gracias a la
tecnificación del sector. Por ejemplo, en 2001 el consumo anual por persona era
de 2,7 kilos y hoy es de 5,8. Así que hemos tenido un crecimiento importante,
pero aún estamos lejos de los índices internacionales que muestran un promedio
de consumo mundial de 16 kilos per cápita.
QUE SE DEBE HACER PARA QUE LA POBLACIÓN Colombia CONSUMA MAS
CARNE?
Para lograrlo se han creado estrategias que se han trabajado
por etapas. En una primera fase se ha mostrado a la gente la realidad de la
carne de cerdo para luchar contra los mitos que existen en torno a ella.
Además, buscamos que la gente coma carne porcina en su día a día y deje de ser
solamente un alimento que se consume en festividades. En Colombia el cerdo se
ha caracterizado por ser un plato de fechas especiales pero no de la rutina de
las personas.
Después de lograr eso, lo que planeamos es fortalecer la
utilización de cerdo en los embutidos, porque no se está utilizando en ellos
mucha carne porcina. Esto es clave porque hemos notado que la mayoría de los
países que tienen altos índices de consumo tienen un gran mercado de embutidos
hechos con cerdo.
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