Característica fundamental de este plato es su enorme abundancia, tanto en cantidad como en variedad de alimentos, de tal modo que,
la bandeja paisa completa solo cabe servirla en platos grandes llamados
bandejas.
La bandeja paisa es un plato herbolario también conocido
como bandeja de arriero o bandeja montañera, típico de la Cocina antioqueña,
correspondiente a los actuales departamentos de Antioquia, el Viejo Caldas o
Eje Cafetero (Caldas, Quindío y Risaralda), parte del norte del Valle del Cauca
y el norte del Tolima en Colombia.
En su forma y
composición actual, es un plato de desarrollo reciente: no aparecen referencias
en los libros de cocina anteriores a 1950 ni en otros documentos anteriores a
esa fecha. Es probablemente una evolución comercial, desarrollada en los
restaurantes antioqueños de Medellín, Bogotá y otros sitios de Colombia, del
tradicional "seco" antioqueño, compuesto por arroz, frijol, carne,
algo de frito y plátano, y acompañado por arepa. También puede haber
evolucionado a partir de otro plato de común usanza en la región, inclusive
hoy, conocido ampliamente como "Típico Montañero" o simplemente
"Típico"
Ingredientes
·
1. Fríjoles
2. Arroz blanco
3. Carne en polvo (molida)
4. Chicharrón
5. Huevo frito
6. Patacón
7. Chorizo antioqueño con limón
8. Arepa antioqueña
9. Hogao
1.
Tomate rojo en rodajas
1.
Aguacate.
·
Acompañamiento
1.
Claro o mazamorra con leche
2.
Panela molida o "dulce macho".
3.
Refajo
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